8 coups de cœur littéraires à offrir en cadeau

Par Mélissa Santerre

La préparation du temps des fêtes se fait ressentir et vous aimeriez offrir le cadeau idéal pour votre jeune de 12 à 17 ans. Pourquoi ne par lui offrir un présent qui saura susciter son imagination, lui donner une ouverture sur un autre monde ou le passionner? Voici l’idée parfaite : un livre.

De plus en plus, les recherches en éducation démontrent plusieurs bienfaits de la lecture chez les enfants et les adolescents. En effet, donner la lecture comme cadeau permet aux jeunes de développer leur vocabulaire, de stimuler leur créativité, d’améliorer leur compétence à écrire, d’influer sur leur mémoire, etc.

Dans ce présent article, vous retrouvez la liste des finalistes au Prix jeunesse des libraires 2018[1] dans la catégorie 12-17 ans ainsi que deux de mes coups de cœur à partager entre amis ou en famille. À vous de découvrir mes résumés maison afin de sélectionner le meilleur ouvrage pour votre ado 🙂

 

Livres provenant du Québec 

C’est l’histoire de Laura qui décide de mettre sa vie sur pause. Elle décide ainsi de faire un saut dans le quartier Limoilou à Québec où elle fait de nombreuses rencontres, entre ses nouveaux colocs inquiétants et ses clients. La pause sur la 1re avenue est bénéfique, mais pas reposante.

À la suite d’un bouleversement naturel causé par des scientifiques, Astride, une adolescente orpheline de 13 ans, se refuge dans la bibliothèque de son quartier. Pour survivre, elle cherche des denrées chez les commerces avoisinants où elle fait la rencontre d’autres survivants. La nourriture manque, la violence apparaît.

« Eastwood, une ville comme les autres? Non. La nuit venue, trois garçons et une fille masqués patrouillent ses rues. Leur mission : chasser le terrifiant gang du Wolfpack et sauver la maison hantée du vieux parc dattractions, menacée de démo­lition. Sans pouvoirs surhumains, mais soutenus par un mystérieux mentor, les Quatre se préparent à affronter la meute. Le combat sera épique. » [Résumé de l’éditeur]

 

Livres Hors Québec

Rage, c’est le surnom que lui a donné sa nouvelle amie. Ce nouveau nom lui permet d’oublier les horreurs qu’elle a connues par la violence des hommes dans son pays d’origine. Rage représente la colère et la peur qu’elle peut ressentir près des hommes. Elle se méfie de tout le monde jusqu’au moment où elle rencontre un chien énorme qui fuit lui aussi un danger imminent. Tout de suite, Rage se reconnaît en lui. Elle aura alors besoin d’aide pour le sauver.

Louis Pasteur, un jeune homme de 19 ans, fait des études comme boursier à l’institution royale Saint-Louis, à Paris. Au tout début de son parcours scolaire, il découvre plusieurs meurtres mystérieux dans son école. À l’aide d’une amie, Constance, ils feront face à des complots, des coups d’épée et des vaccins ainsi qu’à des loups-garous.

« Août 1936 : un jeune athlète vient de remporter le marathon aux J.O. de Berlin ; et pourtant, il semble bien triste sur le podium. Il cache son maillot japonais. Car Kiteï Son, alias Sohn Kee-Chung, vient de Corée, pays annexé par le Japon, et il a dû courir sous les couleurs de l’ennemi. D’où vient-il ? Quelle a été son enfance dans une petite ville près de la frontière chinoise ? Comment est-il devenu le coureur le plus endurant du monde ? Quelles épreuves va-t-il traverser – et quel sera son sort lorsqu’il devra rentrer dans une Corée sous le joug qui voudrait le fêter en libérateur ? » [Résumé de l’Éditeur]

 

Les coups de cœur de Mélissa :

Un violent incendie surgit à Westmont et fait deux morts suspects ; un riche avocat et sa femme. Une personne vulnérable se trouve à la rue. Paralysée, elle se cache de ce monde qui l’entoure. Sara, l’héroïne du roman Les trois Lames, décide de lui porter secours. Quel sera le lien qui peut unir un homme d’affaires, son épouse et les immigrants clandestins?

« Les adolescents du lycée de Nottawa se réunissent tous sur NEED, un nouveau réseau social qui leur promet de répondre à leurs besoins sous couvert d’un total anonymat, quels que soient ces besoins… Et quelles qu’en soient les conséquences. Car, c’est bien connu, on n’a rien sans rien. Et si au départ la contrepartie semble dérisoire, il y a bientôt des morts dans la petite communauté… » [Résumé de l’éditeur]

 

Vous désirez avoir d’autres suggestions pour votre adolescent. Je vous suggère le blogue Sophielit. Sur ce blogue, tous les choix mentionnés ici haut sont également présentés. De plus, nous pouvons retrouver des cartes de métro littéraire. 🙂

 

L’équipe des orthopédagogues de Brio Pédagogie vous souhaite un agréable temps des fêtes et surtout de bonnes lectures!

 

Bibliographie

Bacon, Annie (2016). Chronique post-apocalyptiques d’une enfant sage, Éditeur Bayard Canada, 120 pages.

Chabin, Laurent (2013). 15 ans ferme, Éditions Hurtubise, Collection Atout, 223 pages.

Charbonneau, Joelle (2015). Need, Édition Milan, 315 pages.

Charpentier, Orianne (2017). Rage. Éditeur Gallimard, 112 pages.

Lorrain, François-Guillaume (2017). Le garçon qui courait. Édition Sarbacane, 288 pages.

Rivard, Émilie (2016). Première avenue, Éditeur Espoir en canne.

Sarfati, Sonia (2017). Quatre contre les loups, Éditions de l’Homme, 272 pages.

Vesco, Flore (2016). Louis Pasteur contre les loups-garous, Éditeur Didier Jeunesse.

 

[1] http://prixdeslibraires.qc.ca/categorie-jeunesse-selection/

à propos